La ciudad

(Con audio) Juan Chalde: «La Fiesta del Olivo mantiene sus raíces firmes»

El intendente municipal inauguró este sábado al mediodía el capítulo 16 de la celebración.

Quedó oficialmente inaugurada este mediodía la edición número 16 de la Fiesta Provincial del Olivo. Hablaron el director municipal de Producción y Turismo, Juan Ignacio Colantonio, y el intendente Juan Chalde.

«Es grato para los dorreguenses sentirnos acompañados en esta instancia tan relevante para nuestro espíritu. Desde aquella primera fiesta se ha trabajado mucho y es preciso resaltar que la premisa impuesta por todos los intendentes, funcionarios y productores fue potenciar a Dorrego como un distrito olivícola donde la calidad sea un protagonista fundamental; felizmente, se ha logrado y con creces», reflexionó Colantonio.

«Es por eso que este impulso nos invita y nos obliga a trabajar mucho más, y lo estamos haciendo. La indicación del intendente Chalde fue muy precisa en este aspecto: alentar todas las actividades que generen trabajo y mejores ingresos para nuestros vecinos», añadió.

A su turno, el intendente Chalde recordó que la fiesta del olivo, hoy provincial, comenzó en 2009, cuando el jefe comunal era Fabián Zorzano, quien tuvo la iniciativa de comenzar con la celebración.

«Desde allí hasta hoy, no se ha visto interrumpida. Durante la gestión del intendente Raúl Reyes, en el año 2023, se decidió realizar la fiesta aquí, en nuestro vivero, hoy denominado Parque de la Democracia, dándole el formato que actualmente tiene y que nosotros estamos continuando», dijo.

«Si pudiéramos ver los campos de nuestro distrito desde arriba, veríamos plantaciones de olivo muy añosas, las más antiguas, de aproximadamente 80 años, de la década del 40, con plantas voluminosas, grandes, fuertes y de raíces firmes. Y también podríamos ver plantaciones nuevas, con los sistemas que hoy día se están utilizando más, de plantación intensiva o semiintensiva, con plantas jóvenes y más pequeñas», destacó.

«Y un poco la imagen de nuestra fiesta, desde mi punto de vista, se asemeja a eso. La fiesta mantiene sus raíces firmes, en las convicciones con las que se creó: apoyar, estimular, incentivar y acompañar a la producción de olivos y de aceite de oliva en nuestro distrito. Nos mantenemos en esas convicciones», reflexionó.

«Pero también nos hemos modernizado, nos hemos aggiornado, hemos incorporado estos formatos que actualmente tenemos, que permiten que mucha gente, a través de los paseos de comida, emprendedores, artesanos y shows musicales, pueda participar de la fiesta, trabajar en la fiesta, obtener ingresos y, además, que toda la población pueda disfrutar», reflexionó.

Luego, Chalde admitió que la producción de olivos y de aceite de oliva en nuestro distrito está en un momento de crecimiento, impulsado por los productores y empresarios, con creatividad, mucho empuje e inversión económica.

«A su vez, hoy tenemos una economía que está logrando una estabilidad. Ya hace algunos meses que tenemos un nivel de inflación de 2, 2.5% (mensual). Eso hace más predecible cualquier tipo de actividad económica y también va generando mayores posibilidades de financiamiento», agregó.

Escuchá el audio:

22-03-25

Mostrar más

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba