La Región

Confirman los primeros dos casos de SUH del año en la región

La Asociación para la Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (Apresuh) informó que durante el mes de febrero se produjeron los primeros dos casos de SUH del año en la región.

En el primer caso se trata de una niña de 4 años, de Bahía Blanca, que fue atendida en el Hospital Interzonal Dr. José Penna.

Los facultativos determinaron que el trastorno fue tan leve que no requirió internación, según indicó el presidente de (Apresuh), Miguel Caracciolo, a este medio.

En el segundo caso, una niña de 7 años, oriunda de Huanguelén, ingresó al mismo nosocomio estos últimos días.

De acuerdo a lo informado, en estos momentos se halla internada, con tratamientos de diálisis y su estado es estable. Se desconocen de manera fehaciente las causas que pudieron provocar la enfermedad.

¿QUÉ ES EL SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO?

El SUH es una enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina que suele aparecer en los alimentos y el agua. Puede presentarse a través de síntomas como diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. La enfermedad afecta particularmente a niños y ancianos. En algunos casos puede provocar la muerte.

¿CÓMO PREVENIRLO?

* Higiene personal.

* Lavado cuidadoso de frutas y verduras.

* Evitar la contaminación cruzada crudo-cocido en la elaboración de las comidas.

* Cocción de los alimentos a temperaturas que aseguren la destrucción de la bacteria.

* Aplicación de controles en los puntos críticos de elaboración de alimentos.

* Higiene durante el faenamiento del ganado.

* Evitar el hacinamiento en comunidades cerradas.

* No concurrencia a comunidades cerradas de personas con diagnóstico bacteriológico positivo.

* Evitar el uso de antimicrobianos y antidiarreicos, considerados factores de riesgo en la evolución de diarrea a SUH.

Las personas también pueden contraer esta bacteria a través de alimentos contaminados, como como la carne picada de vacas y aves sin cocción completa –hamburguesas, salames y arrollados de carne–, leche y productos lácteos sin pasteurizar, aguas contaminadas, lechugas, repollos y otros vegetales que se consuman crudos.

Las vías de contagio también pueden incluir el contacto de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas, y a través de las aguas de recreación. (18-03-21).

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