La Región

Pesaba casi 200 kilos y logró bajar 70 en el Penna de Bahía Blanca

Una mujer de 44 años que padecía obesidad mórbida y llegó a pesar 195 kilos, fue operada en el hospital Penna de Bahía Blanca y ahora lleva una vida normal.

La vida de Patricia Polanco cambió a partir de un by pass gástrico que le realizaron profesionales de ese hospital bahiense. La intervención consiste en reducir el tamaño del estómago y desviar el alimento directamente hacia el final del intestino. Hoy pesa 125 kilogramos y su deseo es seguir disminuyéndolos para llegar a los 80 kilos.

Patricia vive en Bahía Blanca junto a su mamá y dos de sus siete hermanos. Tiene tres hijos, Rubén (29), Rocío (26) y Alejandra (21), y cuatro nietos de 3 años: los mellizos Julieta y Bautista y Ciro y Santino, quienes curiosamente nacieron con 15 días de diferencia convirtiéndola en una abuela hiper demandada.

La intervención quirúrgica duró cinco horas y fue realizada por el equipo multidisciplinario bariátrico del hospital, que encabeza el cirujano Nicolás Gordillo e integran el médico clínico Marcelo Prada; el nutricionista Jorge Audisio; las psicólogas Adriana Stasi y Viviana González; y los cirujanos Martin Merli y Gerardo Terpin Amado.

“Hoy puedo correr, jugar y saltar con mis nietos sin agitarme ni sentirme mal. Ya no los limito para que estén a mi lado. Antes, si me movía o hablaba mucho me faltaba el aire”, cuenta emocionada Patricia. Disfrutar de sus nietos y mejorar el estilo de vida fueron los motivos que la impulsaron a sacar un turno que le cambió la forma de vivir.

Hoy no quiere volver a ser rechazada al comprarse ropa ni tener que confeccionar su propia vestimenta. Antes de la intervención, vivía tomando calmantes por los dolores musculares, se agitaba y sufría de artrosis en un pie. Caminar dos cuadras en subida para tomar el colectivo era un calvario, y subir al ómnibus que la trasladaba a su trabajo como cuidadora de adultos mayores significaba una proeza.

Pacientes con trastornos como el que padece Patricia tienen un seguimiento preoperatorio a cargo de los equipos de nutrición y salud mental, que abarca un período de al menos 6 meses. “Hace un año que avanzamos con las operaciones gracias al equipamiento adquirido por la provincia. Ya operamos a 14 personas, tenemos a otras 30 en lista de espera y resolvemos más de 80 consultas mensuales”, explicó Gordillo.

Los pacientes que se preparan para la intervención bariátrica deben cumplir con una dieta para llegar con menos peso a la operación. Patricia logró bajar 20 kilos en cuatro meses, lapso en el que fue acompañada por los integrantes del equipo del hospital Penna.

A comienzos de 2016 el establecimiento dio inició al proyecto de tratamiento integral de pacientes con obesidad mórbida. Hoy realiza dos tipos de cirugías para pacientes obesos: el bypass gástrico y la gastrectomía vertical, también conocida como “manga gástrica”.

FUENTE Y FOTO: PRENSA MINISTERIO DE SALUD DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES.

Etiquetas
Mostrar más

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Botón volver arriba
Cerrar
Cerrar