La Región

Cebada, mejor de lo esperado

“Finalizada la cosecha de cebada en todo el país, los resultados muestran la gran heterogeneidad observada en los cultivos, y los rindes y calidades promedio han sorprendido de manera positiva. Las lluvias de los últimos meses, las bajas temperaturas en el llenado de granos y la excelente adaptación de la cebada a condiciones de estrés hídrico son los principales factores que explican los resultados”, indican los especialistas Fidel Cortese y Mario Cattáneo en su habitual informe mensual sobre la actualidad cebadera, que esta vez apunta al panorama final de la campaña.

En el sudoeste bonaerense, la zona más afectada por la sequía, “los rindes han sido muy variables, desde menos de 1 t/ha a más de 4 t/ha con valores de calibre y proteína también muy variables y en función de los rindes obtenidos”, explican. “Mucha cebada ha tenido que ser destinada al mercado forrajero, fundamentalmente por superar los valores aceptados de proteína”, agregan los ingenieros quienes relevan toda la información del cultivo en la página www.cebadacervecera.com.ar.

En la zona del sudeste, los rendimientos han sido variables con un promedio también superior a los estimados meses atrás. “Con picos de rindes muy altos (+6 t/ha) en las zonas cercanas al mar y rindes normales (4-5 t/ha) en las áreas centrales”, dicen.

“Es en esta zona donde el atraso de la cosecha por condiciones climáticas ha provocado algunos problemas de “pregerminado” que han generado rechazos de cebada cervecera por parte de la industria y la exportación. También se han registrado algunos valores de bajo calibre y bajo peso hectolítrico”, completan.

“El centro-norte ha tenido una muy buena cosecha con muy buenos rindes y calidad. Con este panorama nuestra estimación prevé una producción total de 3,9 millones de toneladas de cebada cosecha 2019/20”, finalizan los especialistas el relevamiento de los resultados de la cosecha.

Tecnología de cultivo

En tanto, Cortese y Cattáneo recuerdan, finalizada la cosecha, la importancia de las buenas condiciones de almacenaje de la cebada y el monitoreo de la misma ya que, “en el caso de las destinadas a malteo, el poder germinativo es una condición indispensable en la comercialización”.

“Otro aspecto importante es la pureza varietal, por lo que aconsejamos en todos los casos analizar los lotes para evitar sorpresas y movimientos que, con los actuales precios, hacen inviable el margen del cultivo”.

Por último, advierten: “Dados los problemas de pregerminado observados es recomendable el análisis para este parámetro, en especial sobre aquellos lotes cosechados a partir de la Navidad pasada”.

Panorama internacional

La confirmación de la buena cosecha de cebada en el Hemisferio Norte, sobre todo en Europa, y las producciones australiana y argentina superiores a las estimaciones de meses previos han confirmado un buen volumen global (la mayor producción en 20 años) dando tranquilidad a los mercados. “La situación descripta ha provocado un descenso en el precio de la cebada maltera y una disminución de la diferencia del valor de ésta con la forrajera. En este contexto de cantidad seguramente se mirará con más atención la calidad de la cebada con destino a malteo”, publican en su informe los técnicos.

“En consonancia con el párrafo anterior, el USDA estima un incremento de más de un 10%, respecto al año anterior, en la cebada comercializada a nivel mundial en la presente campaña, llegando a valores cercanos a los 29 millones de toneladas”, agregan.

“Australia se vio afectada negativamente por la peor sequía de la que se tenga registro, particularmente en el oeste de Australia y el sur de Nueva Gales del Sur. La producción estaría superando los 9 millones de toneladas, alrededor de 500.000 toneladas más que las estimaciones de los últimos meses, lo que ubicaría la producción en valores cercanos al promedio de los últimos 10 años”, completan.

“La siembra de cebadas invernales ha finalizado en Europa con una superficie de siembra menor a la pronosticada como consecuencia del exceso de humedad. Por este motivo se estima un aumento en la superficie de siembra de cebadas primaverales que comenzará en marzo 2020”, destacan en el cierre del trabajo.

www.cebadacervecera.com.ar.

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