LA DORREGO

6 de agosto / Día del Veterinario: factor clave en el equilibrio de la salud pública

En el marco del Día del Veterinario, el Colegio de Profesionales Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires celebra una fecha de gran significado que honra la dedicación y el esfuerzo de los profesionales veterinarios. Esta conmemoración tiene sus raíces en 1883, cuando se iniciaron las primeras clases de Agronomía y Veterinaria en el Instituto Agronómico Veterinario de Santa Catalina, en la provincia de Buenos Aires.

A lo largo de los años, el rol del médico veterinario ha ganado una relevancia creciente. Los veterinarios no solo se encargan del cuidado de los animales de compañía, sino que también desempeñan una función crucial en la salud pública. Su labor abarca la prevención y el control de enfermedades zoonóticas, el asesoramiento en producción ganadera, la inocuidad alimentaria y la protección de fauna en peligro.
El trabajo de los veterinarios también adquiere mayor importancia durante crisis ambientales, como incendios forestales, que modifican hábitats y pueden causar migraciones masivas o fenómenos climáticos que obliguen a ajustar la producción de alimentos.

Es decir, el rol de estos profesionales va mucho más allá de la atención en un consultorio, sino que son garantes del equilibrio entre la salud humana, la salud animal pero también en el equilibrio del medioambiente. De esta forma están presentes en todos los aspectos de la vida cotidiana.

Por eso desde el Colegio de Veterinarios de la provincia de Buenos Aires, y en un contexto de creciente preocupación por la salud pública y la seguridad alimentaria, los veterinarios están llamados a ser protagonistas en el bienestar de personas y animales. (06-08-24).

Mostrar más

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba