La Región

Estilo Oliva sumó hectáreas y tendrá su propia almazara

Productores olivícolas dorreguenses deciden invertir más en la producción en una temporada que llega con buenos rendimientos y precios internacionales alentadores. En una entrevista con Mariana Ecke, de Estilo Oliva, le contó a La Voz del Pueblo cómo llegan a una nueva zafra, con una almazara propia.

A continuación, compartimos parte de la entrevista del diario de Tres Arroyos con Mariana Ecke, integrante de la familia propietaria de la marca Estilo Oliva, de Finca Don Nicolás, con la que producen Aceite de Oliva Virgen Extra que se comercializa en comercios de la zona y la región, y para todo el país de manera online.

-¿Cómo es el ánimo de los productores en la actualidad?

-El ánimo en general es bueno, si bien la situación económica es compleja. Estamos en una buena relación de precios respecto a otras campañas. Es bueno el valor del aceite a nivel internacional porque hubo malas cosechas en Europa; a granel está aproximadamente a 8 dólares por litro. Y se van sumando nuevos emprendimientos en la zona lo cual es muy bueno para la región.

-¿Qué características presenta la producción de olivo para la presente cosecha, considerando rindes de las anteriores?

-Se espera una producción similar al año anterior que fue de 5.600 kg de fruta por hectárea; un poco inferior en el caso de los olivares que no cuentan con riego, debido a la sequía que tuvimos esta primavera y verano.

-Además de la vendimiadora, ¿han aplicado alguna otra tecnología tanto para la plantación como para la cosecha?

-En estilo Oliva, la primavera pasada agregamos a la plantación 40 hectáreas en sistema superintensivo sobre la Ruta 3, km 576/577. Además estamos terminando la nueva fábrica (almazara) que para esta campaña su uso será optativo -también sobre la ruta- donde vamos a tener el local de venta. Ahí se podrán degustar los distintos varietales de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) y hacer visitas. Hasta ahora a la aceituna se la procesa en Estilo Oliva con una máquina más chica, en la finca, donde además se hace el fraccionado.

-¿En qué labores la producción requiere el trabajo del hombre? ¿En Estilo Oliva cuántas personas son necesarias?

-Al ser un cultivo super intensivo requiere mucha mano de obra. Si bien nosotros hacemos la cosecha mecanizada, igual se requiere mucha mano de obra para los trabajos de plantación, despunte, atado de plantines, instalación y manejo del riego por goteo. También se hacen trabajos mecanizados como la poda, labores culturales en el olivar, fertilización, cosecha, etc. Contamos en la parte de producción con diez personas por hectárea. En total, somos unas 25 personas involucradas a la actividad olivícola, contando producción, elaboración, fraccionamiento y comercialización.

-La actual situación económica, ¿en qué medida impactó sobre la producción?

-Si bien con la situación económica actual aumentaron mucho los costos de producción, fueron acompañados en parte también con aumentos del precio aceite a nivel internacional y nacional.

-¿Actualmente cómo se está dando la comercialización de los productos de Estilo Oliva? En góndolas de qué destinos está llegando el producto elaborado, por la familia Hollender, en suelo dorreguense?

-Actualmente lo estamos comercializando en nuestro punto de venta, cercano a la finca sobre Ruta 3, km 576. También hacemos distribución en la zona, Bahía Blanca, Tres Arroyos, Coronel Dorrego, Tandil, Azul, Sierra de la Ventana, Necochea, Coronel Suarez, Monte Hermoso, etc. Generalmente estamos en tiendas naturistas, almacenes de productos regionales, carnicerías, verdulerías, algunos supermercados. Se está vendiendo muy bien online desde la web www.estilooliva.com.ar con envíos a todo el país. Generalmente son clientes que pasan por la ruta y después nos siguen comprando online. Año a año vamos creciendo en producción y por suerte las ventas van acompañando este crecimiento. Cada vez hay más consumo en la población de AOVE, es un producto con mucha demanda, es reconocido por su calidad y los beneficios para la salud.

-¿Qué características tiene el suelo de Dorrego para producir aceite de oliva? Esa cualidad tiene que ver con su calidad?

-Las características de suelo y clima de Coronel Dorrego son distintas a otras zonas productoras de Argentina. Sobre todo en la Ruta 3, hacia el mar, cuenta con suelos franco arenosos que permiten un buen drenaje, una de las condiciones que requiere el olivo. Y en cuanto a la cercanía al mar con inviernos fríos y una amplitud térmica que favorece a la maduración lenta de la fruta dando alto contenido a polifenoles y mayor proporción de ácido oleico. Estas características hacen que obtengan aceites de alta calidad. (23-03-24).

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