Esto pasaba hace 5 años: inauguraban planta de alimentos balanceados

Así lo informó LA DORREGO el 17 de julio de 2013:

Quedó oficialmente inaugurada hoy en el Sector Industrial Planificado (S.I.P.) la planta elaboradora de alimentos balanceados, adquirida por el municipio y cedida en comodato a la cooperativa local de porcicultores 13 de Septiembre.

Integrada actualmente por diez asociados, el nacimiento de esta entidad cooperativa comenzó a gestarse en mayo de 2011 cuando nació el Grupo de Cambio Rural Porcinos del Sur.

Claudia Edith Menna, presidenta del de la cooperativa 13 de Septiembre, dijo que no bien comenzaron a funcionar en forma asociada se vieron los frutos.

Luego, se decidió conformar una cooperativa de productores que le otorgara a los porcicultores un marco jurídico y contable a lo que en la práctica se venía haciendo.

Una vez obtenida la matrícula y cumplimentado el resto de los trámites e inscripciones de rigor, la entidad obtuvo uno de los subsidios que se otorgan a los municipios, en el marco del programa Carnes Sureñas de la Ley del Desarrollo del Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires.

Ese aporte fue destinado a la adquisición de la planta de alimento balanceado, con capacidad para producir 3.500 kilos por hora, y el resto de los accesorios. Además, se gestionaron y compraron tres núcleos productivos de diez cerdas madres, un padrillo, 8 mil kilos de maíz, una paridera y una moledora mezcladora de alimentos para cada núcleo.

Actualmente la cooperativa 13 de Septiembre se encuentra gestionando ante el municipio la ampliación del plazo del préstamo del galpón donde funciona, en el S.I.P.

“Estos hechos (por la inauguración) nos dan fuerza para seguir avanzando porque es cumplir con la palabra empeñada. Lo que buscamos desde el Estado es ayudar a articular los esfuerzos, promover el asociativismo entre los productores y asumir nuevos desafíos”, señaló Federico Ugo, subsecretario de Acción Cooperativa de la Provincia, por LA DORREGO.

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