La Región

La Cooperativa Obrera inauguró una planta panificadora central

En coincidencia con el centenario de su primera hornada de pan, la Cooperativa Obrera inauguró oficialmente la nueva planta panificadora central en Bahía Blanca.

Esta planta industrial, ubicada en Brown 1475, permitirá duplicar el volumen de producción de panificados. Contiene 11 líneas de elaboración independientes que desarrollan una gran variedad de productos alimenticios.

Desde la empresa se destacó que con esta nueva planta la Cooperativa brinda respuesta a las exigencias de los tiempos actuales y a los requerimientos de sus asociados, ya que viene acompañada con un proyecto integral de desarrollo del modelo de elaboración y distribución de productos panificados para toda la cadena, que permite abastecer a la totalidad de la red de sucursales.

Con este nuevo plan la producción quedó segmentada: se divide entre productos elaborados en panificadoras satélites, emplazadas en distintas sucursales, y aquellos que se realizan de manera centralizada en la flamante panificadora.

Con una superficie aproximada de 3.600 metros cuadrados, la planta fue acondicionada para la producción de tortas y budines; panes para panchos y hamburguesas; pizzas y pizzetas; grisines, talitas y marineras; roscas y panes de molde y dulces; bollos saborizados y galletas dulces, además de pan y facturas para Bahía Blanca y zona de influencia.

La producción se abastece de harina por soplado a través de un molino que se encuentra lindero a las instalaciones. En cuanto a los servicios, sus sectores están climatizados por circulación de agua, se dispone de gas natural, estación de transformación de energía eléctrica (hasta 500 Kw), red contra incendio, aire comprimido y el agua que se utiliza para la producción es obtenida por surgente.

La distribución de sectores es en dos pisos. En la planta baja están ubicados los procesos de almacenamiento de materia prima, insumos y productos elaborados, además de sanitarios, vestuarios, comedor, laboratorio, pañol de mantenimiento y administración, y se lleva a cabo la preparación de pedidos para sucursales.

La planta alta está reservada para el desarrollo del proceso de producción (formado, fermentado, horneado, enfriado, envasado primario y secundario), la palletización de productos y el almacenamiento de materia prima refrigerada. También cuenta con una sala de preparados, sector de lavado de bienes de uso y sanitarios. (La Nueva). (08-05-22).

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