Crearon en nuestro distrito la Ruta Turística y Productiva del Olivo y la Miel
Fue creada recientemente por ordenanza la Ruta Turística y Productiva del Olivo y la Miel en nuestro distrito.
La autoridad de aplicación será la persona que esté a cargo de la Dirección de Producción de la Municipalidad, que tendrá la finalidad de:
* Incrementar la producción, comercialización y consumo.
* Diseñar dentro de esta Ruta, un circuito gastronómico relativo al uso de las producciones locales (oliva, miel, cervezas y bebidas artesanales, entre otras).
*Promocionar las producciones distritales.
*Potenciar el turismo mediante la interrelación de las fincas productoras y los atractivos naturales del Distrito
La norma fue sancionada por el Concejo Deliberante, que destacó que con el trascurso del tiempo se ha logrado que las producciones distrito se diversifiquen.
«Coronel Dorrego es una región típicamente dedicada a la actividad agrícola ganadera, no obstante hace algunos años ha estado inmersa en un proceso de trasformación como consecuencia de distintos cambios en el contexto», destaca uno de los argumentos del Concejo.
Tras destacar las principales características de las producciones de olivos y miel en Coronel Dorrego, se menciona que las rutas de acceso al distrito, especialmente las que circundan la ciudad cabecera, ofrecen una pintoresca radicación de Puestos Comerciales de Productos regionales.
Además, agrega que Coronel Dorrego ofrece otras producciones o actividades alternativas derivadas de estas producciones, como: queserías, dulces artesanales, bebidas artesanales, quintas ecológicas, artesanías y carpintería con maderas derivadas del olivo.
Para el Concejo, «es importante revalorizar la cadena productiva y difundir los productos propios de este terruño».
«La elaboración de ofertas turísticas podría ofrecer alternativas de turismo vivencial, como por ejemplo ‘Ser productor por un día’, degustaciones gourmet, olivo terapia a través de productos de cosmética derivados del olivo, visitas guiadas a apiarios donde se fomente y/o “participe” de la plantación de especies florales que coadyuven a la producción de miel saborizada al mismo tiempo que concienticen en la importancia de las abejas, las reforestación y la recuperación de ecosistemas como acciones que mitiguen los impactos del cambio climático», señala otro de los considerandos.
«La inclusión de lo emocional en el recorrido del circuito productivo local, permite generar recuerdos memorables sobre el producto mediante la intervención del turista / visitante respecto a su elaboración, degustación, recolección y demás actividades del proceso. Fusionar la difusión de las producciones dorreguenses, permite aunar estrategias comerciales, conllevando a crear una RUTA PRODUCTIVA enlazada al TURISMO RURAL, TURISMO VIVENCIAL y TURISMO GASTRONÓMICO», se subraya en otro párrafo de la ordenanza.
Por última, se menciona que «esta iniciativa es una propuesta de desarrollo territorial que busca mediante el trabajo articulado de distintos actores, diversificar la oferta turística de la región tomando como eje a la producción rural, en el marco de la reactivación de las economías locales». (21-11-23).