LA DORREGO

Esto pasaba hace 5 años: entregaban los premios del concurso de aceites de oliva

Así lo informó LA DORREGO el 6 de noviembre de 2015:

Se realizó ayer la entrega de premios del Primer Concurso de Aceites de Oliva Vírgenes Extra Dorreguenses, organizado por la Dirección de Producción y Turismo de la Municipalidad de Coronel Dorrego.

El principal objetivo de este concurso fue premiar a los aceites con estas características de máximas características sensoriales de Coronel Dorrego, en las categorías establecidas en el presente concurso.

Además, se apuntó a dar a conocer al mercado la excepcional calidad de los Aceites de Oliva que se producen en esta región.

Se presentaron aceites de oliva vírgenes extra de diez olivicultores del Partido de Coronel Dorrego, que producen y elaboran sus aceites de oliva virgen extra en este Distrito.

Las categorías establecidas para el concurso están definidas en función de la intensidad de la mediana y el tipo de frutado.

Frutado verde: Conjunto de sensaciones olfativas características del aceite que recuerdan a los frutos verdes, dependientes de la variedad de las aceitunas, procedentes de frutos verdes, sanos y frescos, y percibido por vía directa y/o retro nasal.

· Frutado intenso

· Frutado medio

· Frutado ligero

Frutado maduro: Conjunto de sensaciones olfativas características del aceite percibidas por vía directa y/o retro nasal, que recuerdan a las frutas/os maduras/os, procedente de frutos verdes, sanos y frescos.

El jurado del mencionado concurso fue el Panel de Catadores de Aceite de Oliva del Valle de Catamarca, coordinados por la Ingeniera Sol Molina, que es Ing.Qca. (Mag.), Investigador Producción Vegetal- Elaiotecnia, resp.Técnica del Laboratorio de aceites y grasas y Jefa de Panel de Cata AOVs – Catadores del Valle. Cabe destacar que este Panel es el Primer Panel de ciegos y disminuidos visuales en el mundo y obtuvo la acreditación del COI (Consejo Olivícola Internacional). La evaluación de las muestras de realizo en Catamarca. La propia Molina explicó los principales detalles del concurso, ayer, a través de una videoconferencia.

LOS PREMIADOS

Categoría Frutado verde ligero:

– Oro Dorreguense: La Soberana, Establecimiento La Soberana, Sres. Renato Alonso y Juan Carlos y Horacio Colantonio.

– Plata Dorreguense: Cultivos Dorrego, Establecimiento Cultivos Dorrego S.A., Sr. Martín Madariaga.

– Bronce Dorreguense: Dorregoliva, Finca Olivicola Doña Angela, Sres. Mario y Valentín Fernandez

Categoría Frutado verde mediano:

– Oro Dorreguense: El Faro, Establecimiento La Susana, Sr. Ignacio Bottini.

– Plata Dorreguense: Rumaroli, Establecimiento Rumaroli, Sr. Ruben Diez.

– Bronce Dorreguense: La Reconquista, Olivares La Reconquista S.R.L., Sr. Pietro Buldorini.

Categoría Frutado verde intenso:

– Oro Dorreguense: Don Pepe, Establecimiento Don Pepe, Sra. Bagur Susana.

Mostrar más

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba